Прайс-лист

 Нажмите, чтобы ознакомиться с нашими тарифами

Популярное
Рыбные места
Охота
Волк Подробнее... 
Возьми свой
трофей
Кольга Ольга

Новый год! Пожалуй, самый необычный праздник, который дарит ощущение сказки, чуда и волшебства. Даже взрослые начинают верить в это волшебство и стремятся провести день, когда один год сменяет другой, совершенно по-особому. Каждый мой Новый год отличался от предыдущего: один проходил в большой весёлой компании, другой в уютном семейном кругу. Но нынешний праздник был, наверное, самым удивительным, ведь мне ещё никогда не доводилось отмечать Новый год на берегу Хубсугула!
А ведь всего за каких-то пару недель до отъезда я и не подозревала, о том, что мне впервые предстоит побывать в Монголии. Но на своё счастье я встретила давнюю подружку, которая и познакомила меня с фирмой «Саян-Радиан», организовавшей эту замечательную поездку.
Итак, все сборы и приготовления завершены, подобралась интересная весёлая, а в дальнейшем, как выяснилось, ещё и очень музыкальная компания – ребята из «Саян-Радиан», с которыми было очень приятно провести время. Из Иркутска до границы мы добрались довольно быстро: серпантин култукского тракта, кафе с видом на Хамар-Дабан и Байкал, живописная Тункинская долина и вот мы уже в пограничном пункте напротив вершины Мунку-Сардык, высшей точки хребта Восточных Саян. Всю дорогу, туда и обратно, меня окружала потрясающая по красоте природа, так что фотоаппарат всегда приходилось держать наготове.
Что меня удивило на границе, так это то, как быстро мы её прошли. Без проволочек и лишней бумажной волокиты. К тому же нам повезло – пересекающих границу в тот день было не много.
20 с хвостиком км по заснеженной грунтовке и мы на «Краю земли», а именно так называлась наша турбаза, расположенная прямо на берегу озера Хубсугул. Нас встретили очень радушно. Персонал на базе очень внимательный, отзывчивый и слегка застенчивый. Не все, конечно, знают русский, но общению это не мешает. Хочу выразить благодарность гостеприимному хозяину Доржготову и его жене Эмме за теплый приём и за то, что рассказали столько интересного о Монголии и терпеливо отвечали на все мои расспросы. А также Дуджи и Дамбе за помощь в изучении монгольского!
К нашему приезду уже был накрыт стол с монгольскими национальными блюдами. Монгольская кухня достойна отдельной статьи, о ней можно говорить много и долго, её приготовление и потребление своего рода магический процесс, ритуал. Не буду никого дразнить описанием вкуснейших блюд, скажу лишь, что обязательно надо попробовать бузы, бульон с лапшой и хорхог, в особенности хорхог.
На «Краю земли» на берегу озера располагалось несколько деревянных домов и войлочных юрт. Мы с подружкой Катериной поселились в уютном маленьком номере на втором этаже деревянного дома, и частенько выходили на балкон слушать песни льда и любоваться восходами и закатами над озером и величественной Вечноснежной вершиной. До Мунку-Сардыка от базы всего с десяток км и подъём с южной монгольской стороны на него значительно легче, чем с российской северной. Эх, было бы у меня больше времени, обязательно бы поднялась, а, может, и на сноуборде бы скатилась. Но тогда у меня были дела поважнее: надо было готовиться к Новому Году! И в этом нам очень помогли сотрудники базы, благодаря которым всё было сделано и приготовлено вовремя.
Новогодние традиции в России и Монголии сильно отличаются, ведь празднование Нового года в Монголии проходит по лунному календарю и длится целый месяц, сопровождаемый множеством обрядов и торжеств. Цаган Сар или Белый месяц отмечают обычно в начале февраля, поэтому мы решили провести наш Новый Год, стилизовав его под монгольский. Надо сказать, идея прошла на ура! Это действительно получился один из самых необычных Новых Годов в моей жизни. Праздничный обед проходил в самой большой на всём озере Хубсугул юрте, обставленной в традиционном монгольском стиле. Мы вместе с другими гостями участвовали в разных национальных конкурсах: скачках, борьбе и стрельбе из лука, спели «Елочку» по-монгольски, что всех очень развеселило. А чтобы каждый почувствовал себя чуточку монголом ещё больше, даже получили новые имена! А вместо фейерверка у нас был настоящий всамделишный огромный пионерский костёр на льду озера, покрывший на время небо тысячами новых звёзд и согревший всех во время хоровода. Да, эта новогодняя ночь надолго запомниться!
После Нового Года, выспавшиеся и отдохнувшие, все занялись своими делами: кто пошёл рыбачить (здесь, кстати, очень хорошая рыбалка и условия для неё), кто гулять или кататься по льду озера, были и те кто, отправился на охоту. Я же, так и не дождавшись морозов и ветров, которыми меня пугали в Иркутске, отправилась изучать окрестности под безоблачным небом и всего при -20. (Ветер, правда, через пару дней всё же был и дул весь день напролёт, заволакивая небо густым молоком, скрывая в нём и горы и Хубсугул. Но этот таинственный день подарил не мало интересных ощущений, хотя в такие дни лучше утеплиться). Я прогулялась по озеру, забралась на гору Хирвест и прошлась по Ханху, посёлку рядом с нашей базой.
К слову сказать, посёлок Ханх имеет длинную, трехсотлетнюю историю. Старинный посёлок был основан казаками в XVIII веке, а на прибрежной улице до сих пор сохранились русские купеческие дома. Здесь же проходил зимний чайный путь из Китая в Иркутск, и строились деревянные баркасы и баржи. В середине ХХ века посёлок был перевалочной базой для поставки нефтепродуктов из России, но в конце 80-х перевозка через озеро была запрещена.
Вообще, Ханх сохранил удивительное обаяние провинции. Жизнь здесь течёт размеренно, безо всякой суеты и шума, присущих большим городам. Современность сочетается с древними традициями, и на улицах нередко можно встретить людей в национальной одежде.
Вообще монголы очень открытые люди и весьма степенные, в них удивительным образом сочетается простота, внутренне достоинство, гордость за свой народ и мудрость поколений. Они живут в гармонии с природой и прекрасно её чувствуют. И что интересно, все хорошие наездники, неважно будь то житель отдалённого аймака или столичного Улан-Батора. На базе есть несколько лошадей, так что можно отправиться в конное путешествие, что я и сделала! Надо сказать, что тут есть свои особенности, поскольку монгольские лошадки ниже наших, и в седле сидишь несколько иначе, зато когда освоишься, получаешь незабываемые ощущения от поездки. А если что не получается, то персонал на базе во всём поможет разобраться. Хочу сказать большое спасибо моему сопровождающему – молодому человеку по имени Дамба, который терпеливо возился со мной на протяжении всей поездки. Моему восторгу не было предела, целый день в седле да по таким красотам! Так что любителям верховой езды здесь будет, чем заняться!
Я, конечно, могу долго и подробно описывать свои приключения в Монголии, но пусть лучше они у каждого будут свои. Я уверена, каждый, кто побывает здесь, унесёт в своем сердце частичку Монголии, неповторимые воспоминания и умиротворение, потому что прекрасная нетронутая природа, размеренность жизни и замечательные люди вокруг прекрасно к этому располагают. А за помощью в организации отдыха смело обращайтесь в «Саян-Радиан».
 

С уважением, Ольга Кольга.

Воспользуйтесь!
Контакты
Екатерина Екатерина
тел.: 444-238
kataleksandrowa
@yandex.ru
Сергей Сергей
тел.: 444-238
kolesov@radian-holding.ru
Вы можете задать свой вопрос в нашей форме

Наши контакты >>>
Наши реквизиты >>>

Круиз по Хубсугулу