Прайс-лист

 Нажмите, чтобы ознакомиться с нашими тарифами

Природа и Климат
Путевые заметки
Черный гриф

Чёрный, или бурый, гриф (лат. Aegypius monachus) — птица семейства ястребиных. Название «Гриф» занесено в русский язык через литературу. Принято считать, что название происходит от латинского "gryps" и восходит к древнеиндийскому 'garutmant" - гриф. Латинское gryphus  относится у древних к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В современном понимании оно было впервые применено к этой птице французскими академиками в 1666 году. В русском языке слово гриф, как имя легендарного животного, встречается очень давно; гриф в качестве геральдической эмблемы известен у нас, по крайней мере, с XVI века, а возможно и ранее. Черный гриф - книжное название, птица в сущности не черная, а серовато-бурая (только молодые в первом годовом наряде черноватые, впрочем в полете на светлом фоне неба гриф кажется черным).
Гриф самый крупный из наших пернатых хищников: общая длина тела 75—100 см, длина крыла 72—85 см, вес 7—12 кг. Черного грифа легко отличить от крупных орлов по огромным размерам, почти голой (покрытой лишь пухом) головой и голой шее, окруженной «во­ротником» из длинных заостренных перьев. Общая окраска птицы тем­но-бурая, маховые перья черные. Молодые птицы темнее, почти чер­ные. Голые части головы голубоватые. Крылья широкие и длинные. Глаза большие, выпуклые. Клюв желто-бурого цвета.
В Монголии и других местностях Центральной Азии черный гриф гнездится на карнизах скал. Гнездо черного грифа - огромное сооружение из сучьев с выстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т. д. Кладки из 1-2 яиц, пестрых, с красновато-бурыми отметинами по белому фону. Птенцов высиживают оба родителя в течение 55 дней. Гнездовой период продолжается 3-3,5 месяца.Черный гриф кормится падалью. О кормовых повадках черного грифа (типичных и для других грифов) писал Н. М. Пржевальский: "Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обыкновенно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей. Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле. Мы с товарищем были свидетелями подобного случая. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился на бок. В таком положении животное лежало некоторое время, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, которая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли, неожиданно распустила крылья и полетела в сторону. Взглянув на лежавшего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, принявший отдыхавшее животное за труп, заметил тотчас свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз". 

<<< Праздник перелетных птиц

О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии Юрты
Пустыня Гоби Монголия
Беркутчи Пустыня Гоби
Пустыня Гоби пейзаж
Монголия Монголия
м Монголия
Монголия Монголия
Монголия Монголия
Монголия Монголия
На границе На границе
Мир Монголии
Животный мир