Прайс-лист

 Нажмите, чтобы ознакомиться с нашими тарифами

Природа и Климат
Путевые заметки
Кумыс

Кумыс в бутылке

Вся жизнь монголов с давних времён связана с лошадьми.  Кумыс - национальный напиток Монголии из молока кобылицы.

Дойка у монголов - не только женское занятие. Вот что писал о дойке кобылиц францисканец Гильом де Рубрук: "Доят их около 3 часов дня. Если какая-нибудь из них нервничает, то человек берет детеныша и подносит к ней, давая немного пососать. Затем он оттаскивает его и на смену является доильщик". Кобылье молоко сливают в бочку, которая всегда стоит у входа в юрту. Кумыс сбивают деревянной палкой. Он начинает скисать и бродить.
 
Когда молоко приобретает остроту, его можно пить. "Кумыс щиплет язык, так же как вино, - писал Рубрук. - Он оставляет на языке привкус миндаля и доставляет много приятного внутренностям человека. Слабые головы опьяняет. Он наводит глубокий сон и вызывает много мочи". Современная медицина признала, что кумыс - самый полезный из всех кисломолочных продуктов, он гораздо питательнее и вкуснее коровьего молока. Надо заметить, что русские, попадавшие в плен к монголам, кумыса не пили. Они полагали, что оскоромившись им, уже не спасут свою душу. 
 
КумысГущу, оставшуюся от взбивания кумыса, едят. Это блюдо называют пенькой. Из свернувшегося после кипячения молока готовят сыр хурутх. Его прессуют, режут на кусочки и сушат на солнце. Хурутх можно растворить в воде. Такое сухое молоко - незаменимый источник белка в дальних походах. 
 
 
 Источник: http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/archives/?item_id=320
  


Монгольская кухня >>>

Фотогалерея  "О Монголии" Вся фотогалерея >>>

О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии Юрты
Пустыня Гоби Монголия
Беркутчи Пустыня Гоби
Пустыня Гоби пейзаж
Монголия Монголия
м Монголия
Монголия Монголия
Монголия Монголия
Монголия Монголия
На границе На границе
Мир Монголии
Животный мир