Прайс-лист

 Нажмите, чтобы ознакомиться с нашими тарифами

Природа и Климат
Путевые заметки
Дорога в далекую Монголию

Дорога в далекую Монголию

2 августа. Иркутск 7 утра по-местному.

Природа Монголии

Весь день прошел в дороге в сторону загадочной Монголии, примерно 300 км от Иркутска. Большая часть дороги проходила вдоль русла р. Иркут. Проехав приграничный поселок, с непонятным для русского человека названием - Монды, мы миновали невиданный доселе указатель «0 км», а самой границы так и не обнаружили. Пейзаж за окном казался настолько диким, что мы всерьез стали подумывать, «а не проскочили ли мы, СЛУЧАЙНО, саму границу?!» Напряженно вглядываясь в мелькающие за окном елки, мы дружно искали что-нибудь, напоминающее государственную границу. Еще, через несколько километров, стали появляться дорожные знаки, ограничивающие скорость. Вскарабкавшись на гору, мы добрались до КПП «Россия-Монголия». Горы, тучи, дождь и ветер.

В неприглядном, деревянном домике на Российской территории было абсолютно все (включая и ксерокс, и компьютер). На границе не было лишь электричества (!!!). Оформление документов затянулось на неопределенное время. Россия нас долго не выпускала, мы гуляли по нейтральной территории. Там же узнали, что являемся самой большой туристической группой в истории Монголии – 16 человек. Почувствовав спиной обжигающий взгляд (в районе очередной протертости на моих, сильно-заношенных джинсах), я заметила на смотровой вышке бинокль, небывалых размеров, смотрящий куда надо. Человека за его размерами, видно не было.

Как только мы очутились на территории Монголии, начались сплошные открытия. Чисто. Все вокруг нам улыбаются. Стенды КПП увешаны официальными бумагами … с русским матом – (такого изощренного, нигде в России не увидеть)! Позже мы узнали, что наши алфавиты похожи, а эти самые слова, переводятся на русский язык, как «правила», «законы», «указы» итп.

ХубсугулНа границе нас встретил Дорджи, который был приглашающей стороной в Монголии и являлся организатором нашей Х-педиции в Дархатскую котловину. Загрузившись в УАЗики, мы ехали по грунтовой дороге на туристическую базу с манящим названием - «Last Frontier». Несмотря на усталость, после долгой дороги и перелета, я с интересом смотрела в окно. Первое впечатление: «Где это мы?». На огромных лиственницах сидят орлы, дорогу то и дело перебегают суслики, а всюду в полях пасутся неведомые зверушки. Я их назвала – «Чуды Природы». Длинная шерсть как у мамонта, морда - не то коровы, не то медведя и большой лохматый хвост.  Вскоре мы узнали, что «Чуды Природы» - Хайныки, это результат скрещивания монгольского яка с монгольской коровой, самим Чингиз-Ханом. 


30 км и мы добрались до базы, расположившейся недалеко от Ханха, на самом берегу высокогорного озера Хубсугул. Хубсугул - расположено на высоте 1645 м над уровнем моря и на 1118 м над уровнем Байкала и по форме напоминает его же. С Байкалом озеро связано реками.

На базе гостеприимные монголы встретили нас национальными монгольскими пельменями - бууз и монгольским зеленым чаем с молоком и солью. Мнения о чае полярно разделились - лично мне понравился. Разместили нас в настоящих юртах. В середине каждой юрты имелась печь - буржуйка и было сухо, тепло и уютно.

Расселившись, мы решили начать знакомство с Монголией и прогулялись в магазин, расположенный в ближайшем населенном пункте, поселке Ханх. Кстати, Ханх - рублевая зона. Любопытные по природе, но при этом очень скромные монголы, всюду следовали за нами и, как бы невзначай, поглядывали на нас, словно на инопланетян.

Интересно, но факт: стоило нам только остановиться, как тут же,  все движение вокруг нас замирало, и казалось, что никого из людей поблизости нет. Низкая плотность населения, думала я. Как только мы делали несколько шагов, так сразу начиналось бурное движение - буквально из-за каждого дерева появлялись местные жители - монголы. По дороге мы не раз встречали очень симпатичных монгольских детишек и девушек. Удалось поближе увидеть творение Чингисхана – лохматое, монстроподобное «Чудо природы». Эти огромные животные, при ближайшем рассмотрении оказались милыми и пугливыми созданиями, готовыми спасаться от нас бегством в любую минуту.

Вечером, в честь нашего приезда особым способом зарезали яка, и приготовили национальное блюдо из печени на костре. Потом, единственной удочкой, мы дружно ловили хариусов. Рыба в Хубсугуле есть. Красивейший закат на озере никого не оставил равнодушным.

3 августа. Монголия как она есть. 

Монгольская девочка

Утром, в далекой Монголии у нас был настоящий английский завтрак (омлет с колбасой), приготовленный неожиданно появившимся в этой местности, коренным англичанином. Монголы не переставали нас удивлять. Услышав, что из мяса у нас есть с собой, лишь тушенка, спасая от голода русских экстрималов, нам выдали в поход, недавно зарезанного барана. Перед самым отъездом, на десерт, были предложены потрошки яка. Выглядело очень аппетитно. В числе прочего, на подносе лежал большой запеченный шар, наполненный чем-то, по виду очень напоминающим, печень. Недолго думая, я решила попробовать и это. Почувствовав вкус крови, я поняла, что сильно ошиблась – внутри шара (кишки) оказался сущий деликатес - запеченная кровь! Остальные дружно уничтожали его содержимое, а я, изо всех сил стараясь не показать своих эмоций, неслась к воде со скоростью света, чтобы успеть прополоскать рот!

Вывод после одного дня пребывания: 

примерное меню средне-статического монгола:
Завтрак – мясо
Обед – мясо
Вечером - снова мясо

Оставив лишние вещи на базе и, распрощавшись с последними благами цивилизации, мы двинулись на УАЗиках в путь на конную базу в местечко Баян-Гол. Заехав, еще раз в магазин в Ханхе, мы снова были в центре внимания монгол. Мимо нас стройными рядами, как на демонстрации, проходило и проезжало, казалось, все местное население. Основное средство передвижения - лошади. Дети учатся ездить верхом, быстрее, чем начинают ходить. Вместо легковых машин – лошади, вместо грузовых машин монголы используют яков. Нам даже удалось прокатиться верхом на «Чуде»! Не обнаружив в магазине нужное количество водки, Чак выдал фразу: «Поехали из Ханха на Хер за водкой» (Хер - еще один, ближайший населенный пункт). 


обоЗа окном менялись пейзажи, один краше другого. Когда становилось невозможно не фотографировать, я настойчиво просила сделать остановку. На нашем пути встретилось первое ОБО – место поклонения Духам. Горка камней, сложенная пирамидой, с построенным над ней, шалашом из веток и украшенная синими лентами.

Это священное место, в котором принято делать приношения Духам Местности (например, немного брызгать водкой в небо). Красота за окном УАЗа заставляла все чаще делать остановки для фото. По программе, составленной друзьями - монголами, наше мероприятие официально имело довольно скучное название – «переезд на конную базу к месту отправки в Дархатскую котловину». IMHO - это было крутое и увлекательное джип-сафари, в экстремальных условиях, по полному бездорожью (реки, озеро и горы), на советских, постоянно глохнущих УАЗиках, эпохи… не помню кого. Надо заметить, что я впервые, и даже несколько раз, испытала чувство гордости за отечественный Автопром.


УАЗикКогда мы добрались до конной базы, увидели там множество поседланных лошадок. Слово – ЛОШАДЬ, к этим животным не подходило совсем. Это были невысокие, при этом правильно сложенные животные и с непременно длинными и мохнатыми хвостами и гривами, выстриженными строго определенным образом.

При этом, на пони они не были похожи совсем. Все лошадки были разных, но невероятно красивых мастей. Вокруг не было никаких построек, за исключением загона, к жердям которого они и были привязаны. Решив, что это вьючные лошадки, я обошла базу несколько раз, в надежде увидеть верховых лошадей. Все одинаковые. Вопрос - «Как же мы на них поедем?», - встал ребром. К тому же, в группе было несколько, выдающихся по росту, людей. Деревянные монгольские седла заставляли задуматься о многом. Попытки приблизиться и приласкать лошадок, к успеху не приводили. Позже мы узнали, что они не приучены брать из рук и совсем не любят когда дотрагиваются до их драгоценных  мордочек.

 

 

Лошадь

При выборе себе ДРУГА на предстоящую неделю, я в который раз, обошла лошадок. Мне очень хотелось выбрать НЕЧТО ТАКОЕ. Из ниоткуда появились монголы – наши проводники и стали раздавать всем этих милых, миниатюрных животных. Попытка объяснить, что ИМЕННО я хочу, к успеху не привела. Монголы в ответ непременно улыбались и вручали, первую попавшуюся на их пути лошадку. Вскоре выяснилось, что среди наших шести проводников, только один – Дужи, совсем немного понимает и столько же говорит по-русски. После недолгого объяснения, он почему-то решил, что мне нужен «злой лошад». С его помощью мне привели гнедую лошадку, при этом дружно и одобрительно кивая, в знак одобрения. Она была далеко не первая по счету, но снова не затронула, ЧЕГО-ТО, в душе (видимо, у нее была слишком короткая стрижка ?).

 

Когда я решила, брать ТО, что дают, я увидела ЕГО! Это был необыкновенно красивый серо-чалый жеребец с длинным хвостом и куском длинной гривы. Из-под оставшегося куска челки, на меня косился красивый глаз. Глаза как у настоящего «араба», - подумала я. Тут же, вручив гнедого лошадя (как позже выяснилось, он был самым быстрым скакуном и готовился к национальным скачкам) Натахе, я ухватилась двумя руками за Серого. Дужи, общаясь с одним из проводников по-монгольски, явно спрашивал о нем. По их жестам, я поняла, что Серый совсем НЕ ТО, что я искала, да мне было уже все равно.



В переводе Дужи, это звучало так:
«Это - злой лошад».
«В каком смысле, злой?».
«Скинул всадника в прошлый раз!»
«Наверно, всадник сам виноват»,
- настаивала я, любуясь Серым. 

   Фотогалерея  "О Монголии" Вся фотогалерея >>>

О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии О Монголии
О Монголии Юрты
Пустыня Гоби Монголия
Беркутчи Пустыня Гоби
Пустыня Гоби пейзаж
Монголия Монголия
м Монголия
Монголия Монголия
Монголия Монголия
Монголия Монголия
На границе На границе
Мир Монголии
Животный мир