Рыбные места
Охота
Волк Подробнее... 
Возьми свой
трофей
Правильный проход через границу Монголии

Как правильно проходить границу Монголии

На российско-монгольской границе, протяженностью 3485 км, открыто 8 автомобильных переходов и два железнодорожных, работающих круглый год. Для граждан третьих стран возможен переход только на автомобильных КПП Ташанта - Цаган-Нур (Алтай), Кяхта - Алтанбулаг (Бурятия) и на железнодорожном переходе: Наушки - Сухэ-Батор (Бурятия). Пересечение границы гражданами третьих стран на КПП Монды - Ханх (оз. Хубсугул) не предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Монголией и возможно только для жителей Монголии и России. Если в группе, например, окажутся граждане бывших союзных республик, их, как граждан третьих стран, через границу не пропустят. Пропуск граждан третьих стран на этом переходе планируется открыть только после реконструкции КПП Монды - Ханх.


Для граждан России возможен переход также через автомобильные КПП: Монды - Ханх, Соловьевск - Эренцав, Хандагайты - Боршо, Цаган-Догород - Арц-Суры, Шара-Сур - Тэс, Верхний Ульхун - Ульхун и на железнодорожном - Соловьевск - Эренцав.
 
Режим работы КПП "Кяхта - Алтанбулаг" с 9.00 до 19.30 ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00
Режим работы КПП "Монды - Ханх" с 10.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Режим работы КПП "Ташанта - Цаган-Нур" (Алтай) с 9.00 до 18.00 ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00
 
Для жителей приграничных районов определен упрощенный переход границы без оформления виз, по паспорту с местной пропиской. Так, жители Тункинской долины могут совершить поездку в Монголию, на озеро Хубсугул без получения визы. 
 
Для въезда на территорию Монголию на своем автомобиле достаточно одних международных водительских прав, никаких других разрешительных документов российского ГИБДД или замены российских автомобильных номерных знаков на монгольские знаки не требуется. Проехать через границу на автомобиле, управляемом по простой письменной доверенности нельзя - действительны только нотариально заверенные доверенности. При пересечении границы данные автомобиля заносятся в таможенную декларацию владельцем и фиксируются в компьютерной базе данных монгольской таможни. 
 
При пересечении границы взимаются местные сборы. На автомобильном КПП "Кяхта - Алтанбулаг" российская сторона взимает деньги за оформление документов (около 90 р.) на выезде из России и санитарную обработку машин $5-7 при въезде. Монгольская сторона взимает налог на транспорт - около $10 и страховку автомобиля - $20-25.
 
На прохождение границы, даже если нет очереди, уходит от 2 до 4 часов, но обычно из-за очередей на границе переход на своем автомобиле, например в Кяхте, занимает целый день. Современный терминал рассчитан на пропуск до 500 автомобилей в сутки, но на практике, даже если приехать рано утром, это не значит перейти границу до обеда. 
 
Автомобильный пропускной пункт на Алтае в Ташанте находится в горах. Между российским и монгольским КПП более 20 км грунтовой дороги и перевал Дурбэт-Даба высотой 2400 м. Здесь существует правило: на нейтральной полосе не должен оставаться никто. Этот участок надо проехать до закрытия монгольского КПП. Работают же пропускные пункты с 9 утра до 6 вечера. 
 
Каких-либо запретов при передвижении на автомобиле по территории Монголии нет. Единственное ограничение, с которым могут столкнуться автомобилисты, - это нахождение в пограничной зоне и на территории особо охраняемых природных зон. Передвижение в пограничной зоне с Китаем требует специального разрешения. Пограничной зоной считается 30-ти км полоса земли вдоль государственной границы Монголии. Например, для посещения пещер на плато Дарьганга необходимо иметь согласование с пограничниками, так как вход в пещеры находится в пограничной зоне. На территориях заповедников, национальных парков введен платный режим за пребывание туристов и въезд автомашин. Он законодательно установлен в 1000 тугриков с машины, и 3000 тугриков с каждого человека за срок до недели пребывания на особо охраняемых территориях.
 
На дорогах при въезде в города взимаются местные налоги 300-500 тугриков (15-25 р.) за въезд в город. В некоторых аймаках взимаются деньги за проезд по деревянным мостам. В отличие от российских дорожных правил в Монголии иное правило кольца - преимущество имеет автомобиль, въезжающий на кольцо, а не тот, что на кольце, как в России. Для владельцев иномарок с двигателем, работающим на бензине марки Аи-98, рекомендуется взять запасную канистру, так как этого бензина вдали от Улан-Батора на бензозаправочных станциях нет.

Для провоза через границу домашних животных требуется ветеринарный сертификат международного образца. Пользование автомобильными рациями (27 Мгц), спутниковыми телефонами и GPS не запрещено (закона о пользовании радиостанциями гражданского диапазона в Монголии нет) - ввоз их в Монголию и работа с ними разрешены. Проблемы начинаются на российской таможне - нужно разрешение на радиостанции, установленные на машинах. Для декларирования на российской таможне рекомендуется иметь сертифицированные в России приборы и указать в декларации  их заводские номера, что облегчит их ввоз обратно. Например, GPS, которая, согласно действующим инструкциям, запрещена к ввозу в Россию. 
 
Разрешен ввоз в Монголию  охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза охотничьего оружия. На границе охотника должен встречать представитель принимающей монгольской стороны с разрешением от монгольской полиции, которой владелец заранее сообщает серийный номер ствола и название оружия. Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей, при соответствующих разрешительных документах, декларируется на таможне. Но провести металлоискатели без разрешения на археологические раскопки нельзя. Каких либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных, спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне при въезде в страну. Принято дополнение к таможенному кодексу, которое предусматривает освобождение от пошлины товаров и оборудования, ввозимого в Монголию для туризма.
 
Запрещён ввоз наркотических, взрывчатых и отравляющих веществ, не консервированных мясопродуктов. Ограничения на ввоз и вывоз валюты отсутствуют.
 
Рыболовы, посещающие озеро Хубсугул, часто не знают, что установлен запрет на ввоз на территорию России рыбы и мяса из Монголии, и пытаются провезти с собой выловленную рыбу.  
 

<<<  О рыбалке в Монголии

О базе отдыха

База отдыха "Край Земли" располагается на берегу озера Хубсугул

Уютные благоустроенные номера  позволят отдохнуть с комфортом..

К услугам отдыхающих на базе отдыха организуются экскурсии к святым местам и уникальным историческим памятникам
Подробнее...

 

Контакты
Екатерина Екатерина
тел.: 444-238
kataleksandrowa
@yandex.ru
Сергей Сергей
тел.: 444-238
kolesov@radian-holding.ru
Вы можете задать свой вопрос в нашей форме

Наши контакты >>>
Наши реквизиты >>>

Круиз по Хубсугулу