Как я потерял удочку

 Приняв приглашение более опытных коллег, мне удалось за одну поездку совместить сразу несколько ярчайших впечатлений. Впервые взяв зимнюю удочку, я наконец-то понял причину горящих глаз своих друзей, регулярно исчезающих на несколько дней и возвращающихся с мягко говоря смешным уловом, но на удивление крайне довольными. 300 км пути, пробитое колесо, прохождение границы – все это совершенно не похоже на наши обычные будни… И вот мы в Ханхе, на горе с потрясающим обзором на Хубсугул. Уже к приезду нас ждал обед и, не теряя ни часу, мы отправились опробовать снасти.

Первая пойманная рыба влечет не только понимание удачно выбранного настроя, но и… посвящение в рыбаки! Если вы едете впервые, то рядом обязательно найдется посвящающий ))))

В первый же день, упустив удочку, расстройству не было предела. Но друзья и коллеги снабдили таким количеством рыбацких принадлежностей, что снасти пришлось довязывать во втором часу ночи. Тем более это стало забавным, когда на следующий день (во время соревнований) «фартовая» удочка неожиданно была выловлена соседом по льду.

А когда по итогам второго дня первое место заняла представительница прекрасной половины человечества, понимание, что в рыбалке возможно все, окончательно укоренилось в сознании.

Будьте уверены, что без медали и/или диплома вы не уедете (самая большая рыба, самая маленькая, первая пойманная, личное первенство, командное первенство и пр.).Непререкаемость судей не оставляла шансов монгольским друзьям при попытке скромной подтасовки.

Ленковое озеро, хоть и не входило в основную программу рыбалки, позволило поймать настоящего монстра, который оправдал всю поездку в глазах домочадцев (герой-добытчик, не меньше ?). Для любителей испытать своих железных коней и себя – это обязательное место для посещения (джипперы остались в восторге).

Весь этот праздник души проходит на фоне какой-то другой природы (вместо коров – сарлыки и яки, вместо березовых рощ – бескрайние степи, вместо дорог – направления). В Монголии уже в третий раз, но вновь ощущение другой цивилизации захватывает с головой. Четыре дня, которые стоят двухнедельного отпуска.

Один из выводов – непременная поездка в следующем году, чтобы как минимум выиграть-таки бур в соревнованиях на скорость бурения.

Так что до встречи на Хубсугуле!

 
Павел Шубин